Бруцеллез


Бруцеллез (12.05.2020)

Бруцеллёз крупного рогатого скота

Бруцеллёз — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.

К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы.

Возбудители бруцеллёза — мелкие бактерии, неподвижные, не образуют споры. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом 4 типа: козы, овцы, коровы, свиньи  и собаки, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, более того, переносчиком бруцеллёза является жигалка осенняя. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов, — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Бруцеллёз редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нём не превышала 2 % и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью. Тяжесть остаточных дефектов зависит от вида возбудителя.

Профилактика

Пастеризация или кипячение молока.

Ветеринарный надзор за животными.

Санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с животными или их продуктами.

Профилактические прививки у лиц высокой группы риска

Лечение

Антибиотикотерапия:

два, три препарата из следующих: 

тетрациклинстрептомициндоксициклинрифампицингентамицин — только при остром бруцеллёзе, в сочетании с препаратами, проникающими внутриклеточно, бисептолнетилмицин.

Наиболее эффективны в лечении бруцеллёза у людей фторхинолоны (ципрофлоксациннорфлоксацинофлоксацин), самый эффективный из них — флероксацин.

Противовоспалительные препараты (индометацинбруфен).

Дезинтоксикационная терапия (метионинаденазинтрифосфат).

Антигистаминные препараты.

Витаминотерапия (B6B12).

Иммунотерапия (дибазолпентоксилтималин).

 

В настоящее время в сёлах Безенчукского района проводятся весенние противоэпизоотические мероприятия, во время которых будет проводиться обследование восприимчивого поголовья животных на бруцеллёз.

 

Ветеринарная станция находится по адресу:

 п. Безенчук, ул. Чапаева, д. 1,     тел.: 2-27-40

 

Начальник

структурного подразделения

ГБУ СО «СВО»

Безенчукская СББЖ   Базин А.В

Дата создания: 12.05.2020 10:33

Дата последнего изменения: 12.05.2020 10:33