Постановление от 1 ноября 2019 № 50 Об утверждении муниципальной целевой программы «Благоустройство населённых пунктов в сельском поселении Натальино на 2020-2022 годы»

Доступен файл документа - Загрузить

 

 

 

                  

         Администрация

сельского поселения Натальино

    муниципального района

Безенчукский Самарской области

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 05.11.2019 года № 50

          с. Натальино

 

 


Об утверждении муниципальной целевой программы «Благоустройство населённых пунктов в сельском поселении Натальино на 2020-2022 годы»

 

 

              В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.179 Бюджетного Кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998г. №145-ФЗ (с изменениями и дополнениями), Уставом сельского поселения Натальино;

ПОСТАНОВЛЯЮ

 

1.Утвердить муниципальную программу «Благоустройство населённых пунктов в сельском поселении Натальино на 2020-2022 годы» (Приложение №1).

2.Разместить муниципальную программу «Благоустройство населённых пунктов в сельском поселении Натальино на 2020-2022 годы» на официальном сайте сельского поселения Натальино и в газете «Вестник сельского поселения Натальино».

3. Бухгалтеру сельского поселения Натальино Ахметовой З.Н. производить финансирования муниципальных целевых программ.

 4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Глава сельского поселения Натальино                                        Н.К. Машукаев

 

 

 

 

 

 

Гаврилов М.В.

 

Приложение № 1

 к Постановлению от 05.11.2019г. № 50

Наименование муниципальной программы

Муниципальная программа «Благоустройство и обеспечение безопасности дорожного движения территории  сельского поселения Натальино муниципального района Безенчукский Самарской области на 2020-2022 г.» (далее - Программа)

Цели программы

Создание наиболее благоприятных и комфортных условий жизнедеятельности населения сельского поселения Натальино

Задачи программы

- Увеличение площадей благоустроенных территорий поселения Натальино, создание благоприятных, комфортных и безопасных условий для проживания и отдыха жителей города.

- повышение уровня внешнего благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов сельского поселения Натальино;

- развитие и поддержка инициатив жителей населенных пунктов по благоустройству и санитарной очистке придомовых территорий;

- внедрение энергосберегающих технологий при освещении улиц, площадей парков отдыха и других объектов внешнего благоустройства;

- обеспечение безопасности дорожного движения на дорогах местного значения в границах населенных пунктов поселения.

Основания разработки программы

- Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного  самоуправления в Российской Федерации";

- Правила благоустройства территории сельского поселения Натальино муниципального района Безенчукский Самарской области от 20.08.2012г №66/21

 

Заказчик программы

Администрация сельского поселения Натальино

Разработчик программы

Администрация сельского поселения Натальино

Ответственные за выполнение мероприятий программы

Администрация сельского поселения Натальино

Сроки реализации программы

2020-2022 гг.

Финансирование программы (подпрограммы) по годам:

Расходы  (тыс. рублей)

Всего

2020

2021

2022

Средства бюджета сельского поселения Натальино

584

290

158

136

Планируемые результаты реализации программы

- Увеличение площадей благоустроенных территорий поселения, создание благоприятных, комфортных и безопасных условий для проживания и отдыха жителей сельского поселения Натальино;

- улучшение имиджа муниципального образования, привлечение инициа

тивы жителей села, организаций;

- повышение уровня благоустройства и санитарного содержания  территории поселения;

- повышение уровня благоустроенности дворовых территорий;

- формирование среды, благоприятной для проживания населения на территории муниципального образования;

- обеспеченных наружным  освещением улиц и других объектов внешнего благоустройства и внедрение энергосберегающих технологий при наружном освещение.

- обеспечение безопасности дорожного движения на дорогах местного значения в границах населенных пунктов поселения.-

 

Подпрограммы  с указанием   целей и сроков реализации

-энергосбережение и повышение энергетической  эффективности в сельском поселении  Натальино муниципального района Безенчукский Самарской области  на 2020-2022 гг

- обеспеченных наружным  освещением улиц и других объектов внешнего благоустройства и внедрение энергосберегающих технологий при наружном освещение

 

-благоустройство территории  и обеспечение   безопасного дорожного движения  в сельском поселении Натальино на 2020-2022 гг.

- повышение уровня благоустроенности дворовых территорий

- обеспечение безопасности дорожного движения на дорогах местного значения в границах населенных пунктов поселения.

 

Паспорт

муниципальной программы «Благоустройство и обеспечение безопасности дорожного движения  территории  сельского поселения Натальино муниципального района Безенчукский Самарской области на 2020-2023 гг.»

 

Раздел 1. «Общая характеристика текущего состояния соответствующей сферы социально-экономического развития сельского поселения Натальино».

 

Необходимое условие успешного развития экономики поселения и улучшения условий жизни населения.

             В настоящее время население поселения составляет 1120 чел.

             В последние годы в поселении проводилась целенаправленная работа по благоустройству и социальному развитию населённых пунктов.

             В то же время в вопросах благоустройства территории поселения имеется ряд проблем.

             Благоустройство многих населённых пунктов поселения не отвечает современным требованиям.

             Большие нарекания вызывают благоустройство и санитарное содержание дворовых территорий. По-прежнему серьезную озабоченность вызывают состояние сбора, утилизации и захоронения бытовых и промышленных отходов, освещение улиц поселения. В настоящее время уличное освещение составляет 70% от необходимого, для восстановления освещения требуется дополнительное финансирование.

            Для решения данной проблемы требуется участие и взаимодействие органов местного самоуправления сельского поселения Натальино с привлечением населения, предприятий и организаций, наличия финансирования с привлечением источников всех уровней.

            Работы по благоустройству населённых пунктов поселения не приобрели пока комплексного, постоянного характера, не переросли в полной мере в плоскость конкретных практических действий. До настоящего времени не налажена должным образом работа специализированных предприятий по заключению договоров на вывоз мусора с гражданами, проживающими в частном секторе сельского поселения Натальино.

          Несмотря на предпринимаемые меры, растет количество несанкционированных свалок мусора и бытовых отходов, отдельные домовладения не ухожены. Накопление в больших масштабах промышленных отходов и негативное их воздействие на окружающую среду является одной их главных проблем обращения с отходами.

          Недостаточно занимаются благоустройством и содержанием закрепленных территорий организации, расположенные на территориях населённых пунктов поселения.

          Эти проблемы не могут быть решены в пределах одного финансового года, поскольку требуют значительных бюджетных расходов, для их решения требуется участие не только органов местного самоуправления, но и органов государственной власти.

         Для решения проблем по благоустройству населённых пунктов поселения необходимо использовать программно- метод. Комплексное решение проблемы окажет положительный эффект на санитарно-эпидемиологическую обстановку, предотвратит угрозу жизни и безопасности граждан, будет способствовать повышению уровня их комфортного проживания.

        Конкретная деятельность по выходу из сложившейся ситуации, связанная с планированием и организацией работ по вопросам улучшения благоустройства, санитарного состояния населённых пунктов поселения, создания комфортных условий проживания населения, по мобилизации финансовых и организационных ресурсов, должна осуществляться в соответствии с настоящей Программой.

 

Раздел 2. «Цели, задачи и показатели (индикаторы), основные ожидаемые конечные результаты, сроки и этапы реализации муниципальной программы»

 

2.1 Анализ существующего положения в комплексном благоустройстве населённых пунктов

   Для определения комплекса проблем, подлежащих программному решению, проведен анализ существующего положения в комплексном благоустройстве поселения. Анализ проведен по трем показателям, по результатам исследования которых сформулированы цели, задачи и направления деятельности при осуществлении программы.

2.2 Координация деятельности предприятий, организаций и учреждений, занимающихся благоустройством населённых пунктов

   В настоящее время отсутствуют предприятия, организации, учреждения, занимающиеся комплексным благоустройством на территории сельского поселения Натальино. В связи с этим требуется привлечение специализированных организаций для решения существующих проблем.

   Одной из задач и является необходимость координировать взаимодействие между предприятиями, организациями и учреждениями при решении вопросов ремонта коммуникаций и объектов благоустройства населённых пунктов.

2.3 . Анализ качественного состояния элементов благоустройства

2.3.1. Наружное освещение

Сетью наружного освещения не достаточно оснащена вся территория поселения. Таким образом, проблема заключается в восстановлении имеющегося освещения, его реконструкции и строительстве нового на улицах поселков муниципального образования.

2.3.2.Озеленение

   Существующие участки зеленых насаждений общего пользования и растений имеют  неудовлетворительное состояние: недостаточно благоустроены, нуждаются в постоянном уходе, не имеют поливочного водопровода, эксплуатация их бесконтрольна. Необходим систематический уход за существующими насаждениями: вырезка поросли, уборка аварийных и старых деревьев, декоративная обрезка, подсадка саженцев, разбивка клумб. Причин такого положения много и, прежде всего, в  отсутствии штата рабочих по благоустройству, недостаточном участии в этой работе жителей муниципального образования, учащихся, трудящихся предприятий, недостаточности средств, определяемых ежегодно бюджетом поселения.

Для решения этой проблемы необходимо, чтобы работы по озеленению выполнялись специалистами, по плану, в соответствии с требованиями стандартов. Кроме того, действия участников, принимающих участие в решении данной проблемы,  должны быть согласованы между собой.

2.3.3. Содержание мест захоронения

            Мероприятия по капитальному ремонту памятников погибшим во время ВОВ и замена ограждения мест захоронения.

 

 2.4. Привлечение жителей к участию в решении проблем благоустройства населённых пунктов

   Одной из проблем благоустройства населённых пунктов является негативное отношение жителей к элементам благоустройства: приводятся в негодность детские площадки, разрушаются и разрисовываются фасады зданий, создаются несанкционированные свалки мусора.

Анализ показывает, что проблема заключается в низком уровне культуры поведения жителей населённых пунктов  на улицах и во дворах, небрежном отношении к элементам благоустройства.

  В течение 2020-2022  годов необходимо организовать и провести:

- смотры-конкурсы, направленные на благоустройство муниципального образования: «За лучшее проведение работ по благоустройству, санитарному и гигиеническому содержанию прилегающих территорий» с привлечением предприятий, организаций и учреждений;

- различные конкурсы, направленные на озеленение дворов, придомовой территории.

Проведение данных конкурсов призвано повышать культуру поведения жителей, прививать бережное отношение к элементам благоустройства, привлекать жителей к участию в  работах по благоустройству, санитарному и гигиеническому содержанию прилегающих территорий.

Данная Программа направлена на повышение уровня комплексного благоустройства территорий населённых пунктов сельского поселения Натальино:

- совершенствование системы комплексного благоустройства муниципального образования «Сельское поселение Натальино», эстетического вида поселения, создание гармоничной архитектурно-ландшафтной среды;

- повышение уровня внешнего благоустройства и санитарного содержания населённых пунктов сельского поселения Натальино;

- активизации работ по благоустройству территории поселения в границах населённых пунктов, строительству и реконструкции систем наружного освещения улиц населённых пунктов;

- развитие и поддержка инициатив жителей населённых пунктов по благоустройству и санитарной очистке придомовых территорий;

- повышение общего уровня благоустройства поселения;

- организация взаимодействия между предприятиями, организациями и учреждениями при решении вопросов благоустройства территории поселения;

- приведение в качественное состояние элементов благоустройства;

- привлечение жителей к участию в решении проблем благоустройства;

- восстановить и реконструкция уличное освещение, установкой светильников в населённых пунктах;

- оздоровление санитарной экологической обстановки в поселении и на свободных территориях, ликвидация свалок бытового мусора;

- оздоровление санитарной экологической обстановки в местах санкционированного размещения ТБО, выполнить зачистки, обваловать, оградить, обустроить подъездные пути;

- вовлечение жителей поселения в систему экологического образования через развитие навыков рационального природопользования, внедрения передовых методов обращения с отходами.

 

Раздел 3. «Обоснование выделения подпрограмм муниципальной программы, обобщённая характеристика основных мероприятий»

    Комплексный характер целей и задач муниципальной программы обуславливает целесообразность использования программно-целевых методов управления для скоординированного достижения взаимосвязанных целей и решения соответствующих им задач как в целом по муниципальной программе, так и по её отдельным подпрограммам.

Программа включает следующие подпрограммы, которые являются составной частью муниципальной программы:

1. Подпрограмма «Организация освещения населённых пунктов»;

2. Подпрограмма «Организация обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах местного значения в границах населенных пунктов поселения»

3. Подпрограмма «Благоустройство населённых пунктов сельского поселения Натальино"

4. Подпрограмма «Организация и содержание мест захоронения»;

 

Раздел 4. «Информация по ресурсному обеспечению муниципальной программы».

   Общий объем финансирования Программы составляет: в 2020–2022 годах –584 тыс. рублей, в том числе:

2020 год   - 290 тыс. руб.

2021 год   -   158 тыс. руб.

2022 год   -  136тыс. руб.;

Бюджетные ассигнования, предусмотренные в плановом периоде 2020–2022 годов, могут быть уточнены при формировании проектов областных законов об областном бюджете на 2020-2022 год

 

Управление реализацией Программы осуществляет муниципальный заказчик Программы - Администрация сельского поселения Натальино.

Муниципальный Заказчик Программы несёт ответственность за реализацию Программы, уточняет сроки реализации мероприятий Программы и объёмы их финансирования.

Муниципальным Заказчиком Программы выполняются следующие основные задачи:

- экономический анализ эффективности программных проектов и мероприятий Программы;

- подготовка предложений по составлению плана инвестиционных и текущих расходов на очередной период;

- корректировка плана реализации Программы по источникам и объёмам финансирования и по перечню предлагаемых к реализации задач Программы по результатам принятия областного и местного бюджетов и уточнения возможных объёмов финансирования из других источников;

- мониторинг выполнения показателей Программы и сбора оперативной отчётной информации, подготовки и представления в установленном порядке отчётов о ходе реализации Программы.

Мероприятия Программы реализуются посредством заключения муниципальных контрактов между Муниципальным заказчиком Программы и исполнителями Программы.

Распределение объёмов финансирования, указанных в приложении N 1 к настоящей Программе осуществляется Муниципальным заказчиком Программы.

Контроль за реализацией Программы осуществляется Администрацией сельского поселения Натальино.

Исполнитель Программы - Администрация сельского поселения Натальино:

- ежеквартально собирает информацию об исполнении каждого мероприятия Программы и общем объёме фактически произведённых расходов всего по мероприятиям Программы и, в том числе, по источникам финансирования;

- осуществляет обобщение и подготовку информации о ходе реализации мероприятий Программы;

Дата создания: 08.11.2019 08:00

Дата последнего изменения: 08.11.2019 08:00